肾内科习题

完整版请点击下载肾内科习题

 

第五篇  泌尿系统疾病

第一章  总论

【学习纲要】

  1. 了解肾脏的解剖生理功能。
  2. 了解肾脏疾病的评估,肾脏疾病常见的临床表现,各种尿异常的临床意义。
  3. 掌握肾脏病的诊断方法,了解有关的特殊检查的应用。
  4. 了解肾脏病的防治原则和发展动态。

【思考题】

  1. 肾小球基底膜的构成和作用是什么?
  2. 何谓肾小球滤过率?其影响因素有哪些?
  3. 蛋白尿的定义和发生蛋白尿的原因有哪些?
  4. 肾炎综合征的定义与分类。
  5. 肾脏疾病的防治原则是什么?

【多选题】(A1, A2, A3, A4, B1)

A1型题(最佳选择肯定型)

每道题有A、B、C、D、E五个备选答案,引导句为肯定陈述,在答题时,只许从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案。
6.一18岁男性,平素身体健康,一次剧烈运动后检查发现尿中有蛋白,医生诊断为功能性蛋白尿,那该男青年的24小时尿蛋白定量应:
A.≤0.5g
B.≤1g
C.<1.5g
D.>1g
E.以上都不是
7.女性23岁患者,1周前感到排尿不适,查尿常规有白细胞尿,则其尿中白细胞数应为:
A.≥6个/HP
B.≥30万/h
C.≥40万/12h
D.>100万/12h
E.≥10万/h
8. 35岁男性,反复双眼睑浮肿3年,一直未作系统检查和治疗,最近为了解其肾功能作了下列检查,则哪项最能反映肾功能损害的程度。
A.尿蛋白2.0g/24h
B.尿白细胞4个/HP
C.尿比重低且固定于1.010
D.内生肌酐清除率48ml/min
E.尿红细胞+++
9. 48岁男性,反复双下肢浮肿2年,查血压180/100mmHg,尿蛋白++,红细胞++,血肌酐182mmol/L,该患者属于
   A.急性肾炎综合征
   B.急进性肾炎综合征
   C.慢性肾炎综合征
D.肾病综合征
E.无症状性尿异常
10. 正常情况下原尿在肾小管中被吸收的部分占总量的
A. 95%
B. 90%
C. 99%
D. 50%
E. 30%
11. 正常人每日的尿蛋白总量是
A. <200mg
B. <150mg
C. <250mg
D. 20~100mg
E. 0mg
12. 28岁男性患者,咽痛10天后出现全身性浮肿伴尿少,血压165/95mmHg,尿蛋白++,红细胞++++,白细胞 0~4个/HP,ASO>500U。此患者肾性水肿的主要原因是:
A.大量蛋白从尿中丢失
B.醛固酮增高引起水钠潴留
C.全身毛细血管通透性增加
D.抗利尿激素过多
E.球-管失衡

 

A2型题(最佳选择题否定型)

每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案, 引导句为否定陈述,答题时,只许从中选择一个最合适的作为正确答案。
13.下列哪种成分不构成肾小球基底膜?

 

  1. Ⅵ型胶原
  2. 硫酸类肝素聚糖
  3. 层连蛋白
  4. 巢蛋白
  5. 纤连蛋白

14.下列哪个基因异常不会引起Alport综合征?
 

  1. X染色体上的Ⅳ型胶原α5链的基因
  2. 染色体2上Ⅳ型胶原α3链的基因
  3. X染色体上的Ⅳ型胶原α2链的基因
  4. 染色体2上Ⅳ型胶原α4链的基因
  5. 以上都不是

15.下列哪种激素不是肾脏分泌的?
 

  1. 血管紧张素
  2. 1α羟化酶
  3. 红细胞生成素
  4. 前列腺素族
  5. 精氨酸加压素

16. 下列哪种因素不是决定肾小球滤过率的因素?
A. 滤过膜面积
B. 毛细血管滤过分数
C. 肾小球内毛细血管静水压
D. 胶体渗透压
E. 肾小管静水压

 

A3型题(病历组最佳选择题)

下列试题, 每组题都有一段共用题干病历描述, 然后提出两个或两个以上与病历有关的问题, 每个问题有A、B、C、D、E五个备选答案, 答题时, 每道题只许从五个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案。
问题17~18
女性30岁患者,发现贫血2年,近来检查发现有蛋白尿,肾小球滤过率35ml/min
17. 该患者贫血的原因可能与下列哪种原因有关?
A. 血管紧张素不足
B. 肾素不足
C. 1α羟化酶不足
D. 红细胞生成素不足
E. 前列腺素不足
18. 该患者的尿液检查有哪种异常?
A. 尿蛋白定量为160mg/d
B. 尿蛋白/肌酐比率为180mg/g
C. 24小时尿白蛋白排泄为20mg/d
D. 尿白蛋白/肌酐比率20mg/g
E. 以上都不是

 

A4型题(病历串最佳选择题)

下列试题, 每组题都有一段共用题干病历描述, 然后提出四个以上与病历有关的问题, 有些题偶尔也插入只与该题相关的假设信息, 每个问题有A、B、C、D、E五个备选答案, 答题时, 每道题只许从五个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案。
问题19~22
23岁男性患者,平素体健,发现浮肿、血尿、大量蛋白尿1年余,血压165/95mmHg。
19.该患者最可能的诊断是
A. 急性肾炎综合征
B. 慢性肾炎综合征
C. 急进性肾炎综合征
D. 无症状性尿异常
E.慢性肾衰竭综合征
20. 该患者有大量蛋白尿,则其24小时尿蛋白定量应该为
A. >1.5g/d
B. >2.0g/d
C. >3.0g/d
D. >3.5g/d
E. >4.0g/d
21. 该患者的蛋白尿属于
A. 肾小球性蛋白尿
B. 肾小管性蛋白尿
C. 功能性蛋白尿
D. 溢出性蛋白尿
E.体位性蛋白尿
22. 下列哪种检查对该患者的诊断和治疗最有帮助?
A. 尿蛋白电泳
B. B超
C. CT
D. 肾活检
E. 1小时白细胞计数

 

B1型题(最佳配伍题)

下列试题, 先给出A、B、C、D、E五个备选答案, 然后提出2~3个问题, 共用这五个备选答案, 答题时, 要为每道题选择一个最合适的作为正确答案, 每个备选答案, 可以选择一次、一次以上或一次也不选。
问题23~26
   A.急性肾炎综合征
B.急进性肾炎综合征
C.慢性肾炎综合征
D.肾病综合征
E.无症状性尿异常
23. 18岁女性,浮肿2周,尿蛋白4.0g/24h, 白蛋白28g/L,是哪种病的表现?
24. 30岁男性,浮肿、蛋白尿、尿少1个月,血肌酐进行性升高、贫血,,符合哪种病的表现?
25. 28岁男性,间歇双下肢浮肿2年,夜尿增多,有蛋白尿、血尿,符合哪种病的表现?
26. 18岁女性,尿常规检查发现血尿,无蛋白尿、高血压、贫血,血肌酐正常,符合哪种病的表现?

 

【参考答案】

  1. 肾小球基底膜是由肾小球上皮细胞和内皮细胞产生的细胞外基质构成,由Ⅳ型胶原形成GBM基本构架,其间充填着各种物质包括层连蛋白、纤连蛋白、巢蛋白、硫酸类肝素蛋白聚糖等,前三者的主要功能是将细胞粘附于基底膜上,由后者形成阴离子电荷选择屏障。它在维持正常肾小球结构、固定邻近细胞、及构成滤过屏障上起着重要作用。肾小球滤过膜除具有大小选择性能限制大分子物质通过外,还具有电荷选择性限制带阴电荷物质滤过。
  2. 肾小球滤过率是指肾脏在单位时间内清除血浆中某一物质的能力。通常以清除率测定肾小球滤过率,推算出肾脏每分钟能清除多少毫升血浆中的该物质,并以体表面积矫正。肾小球滤过率主要取决于肾小球内毛细血管和肾小囊中静水压、胶体渗透压、以及滤过膜的面积和毛细血管超滤分数(后二者总称为滤过系数)等因素。
  3. 每日尿蛋白量持续超过150mg或尿蛋白/肌酐比率>200mg/g称为蛋白尿。蛋白尿的原因一般有四类:①功能性蛋白尿:因高热,剧烈运动,急性疾病,直立体位而发生的蛋白尿。直立性蛋白尿常见于青春发育期青少年,于直立和脊柱前凸姿势时出现蛋白尿,卧位时尿蛋白消失,一般<1g/d。②肾小球性蛋白尿:主要由于肾小球基底膜异常,少数是由于肾小球毛细血管压的改变引起。又分为选择性蛋白尿即病变较轻,仅有白蛋白滤过增多,和非选择性蛋白尿即病变较重,使滤过膜孔异常增大或肾小球毛细血管壁严重破坏,使血管中各种分子量蛋白质无选择性地滤出。③肾小管性蛋白尿:由于近端肾小管对正常滤过的蛋白质重吸收缺陷,导致小分子蛋白质如β2微球蛋白、溶菌酶等从尿中排出,见于肾小管-间质病或各种重金属中毒时,尿蛋白总量一般不超过2g/d。④溢出性蛋白尿:由于血中低分子量的异常蛋白(如多发性骨髓瘤轻链蛋白、血红蛋白、肌红蛋白等)增多,经肾小球滤过而又未能被肾小管全部重吸收所致。
  4. 肾炎综合征是以蛋白尿、血尿及高血压为特点的综合征。按病程及肾功能改变,可分为急性肾炎综合征(指急性起病,病程不足一年者),急进性肾炎综合征(指肾功能急性进行性恶化,于数月内发展为少尿或无尿的肾衰竭者)和慢性肾炎综合征(指病程迁延一年以上)三种。
  5. 肾脏疾病的治疗原则包括去除诱因,一般治疗和对症治疗,抑制免疫及炎症反应,降压治疗,防治并发症,延缓肾脏疾病进展和肾脏替代治疗(腹膜透析、血液透析和肾移植)。应依据肾脏疾病的病因,发病机制,病变部位,病理诊断和功能诊断的不同,选择不同的治疗方案。

6. B  7.D   8.D   9.C   10.C   11.B   12.E   13.A   14.C   15.E  16.E   17.D   18.A  19.B   20.D  21.A   22.D  23.D   24.B   25.C   26.E
 

【多选题题解】

6. (B)。功能性蛋白尿是因高热、剧烈运动、急性疾病、直立体位而发生的蛋白尿。一般<1g/d。
7. (D)。白细胞尿是指新鲜离心尿液每个高倍镜视野白细胞超过5个或1h新鲜尿液白细胞数超过40万或12h尿中超过100万。
8. (D)。肾小球滤过率是反映肾功能损伤程度的最佳指标,是指肾脏在单位时间内清除血浆中某一物质的能力。通常以内生肌酐清除率测定肾小球滤过率。正常值平均在100±10ml/min左右。本例<50ml/min已进入肾功能不全。
9. (C)。本例以蛋白尿、血尿及高血压为特点的综合征。其病程迁延一年以上,并有肾功能不全,是慢性肾炎综合征。
10. (C)。肾小球每日滤过的原尿可达180L,但正常人每日排出尿量仅1500ml左右,其中99%以上的水和很多物质被肾小管重吸收。
11. (B)。每日尿蛋白量持续超过150mg称为蛋白尿。正常人尿蛋白定量小于150mg/d。
12. (E)。本例为急性肾炎所致的肾炎性水肿,主要是由于肾小球滤过率下降,而肾小管重吸收功能基本正常造成“球-管失衡”和肾小球滤过分数(肾小球滤过率/肾血浆流量)下降,导致水钠潴留。由于血容量常为扩张,伴肾素-血管紧张素-醛固酮活性抑制、抗利尿激素分泌减少,因高血压、毛细血管通透性增加等因素而使水肿持续和加重。急性肾炎时没有全身性毛细血管通透性增加的改变。大量蛋白尿引起低蛋白血症是肾病综合征水肿的原因。
13.(A)。肾小球基底膜由Ⅳ型胶原形成基本构架,其间充填着各种物质包括层连蛋白、纤连蛋白、巢蛋白、硫酸类肝素蛋白聚糖等。
14. (C)。X染色体上编码Ⅳ型胶原α5链的基因、或染色体2上编码Ⅳ型胶原α3和α4链的基因异常可导致Alport综合征。目前没有发现X染色体上的Ⅳ型胶原α2链的基因异常可导致Alport综合征。
15. (E)。肾脏是一个重要的内分泌器官,分泌的激素包括肾素、血管紧张素、前列腺素族、激肽类系统、1α-羟化酶和红细胞生成素等。
16. (E)。肾小球滤过率主要取决于肾小球内毛细血管和肾小囊中静水压、胶体渗透压、以及滤过膜的面积和毛细血管超滤分数等因素。
17. (D)。肾脏是一个重要的内分泌器官,分泌的激素包括肾素、血管紧张素、前列腺素族、激肽类系统、1α-羟化酶和红细胞生成素等。本例肾功能不全出现贫血,与肾脏分泌红细胞生成素不足有关。
18. (A)。该患者有蛋白尿,则其每日尿蛋白量持续超过150mg或尿蛋白/肌酐比率>200mg/g,如为微量白蛋白尿,则24小时排泄在30~300mg/d;尿白蛋白/肌酐比率为25~355mg/g(女性)。
19. (B)。本例以蛋白尿、血尿及高血压为特点的综合征,其病程迁延一年以上,应是慢性肾炎综合征。
20. (D)。大量蛋白尿的定义为24小时尿蛋白定量大于3.5g。
21. (A)。该患者为年轻男性,是慢性肾炎综合征,并有大量蛋白尿,故应属于肾小球性蛋白尿。
22. (D)。肾活检对明确诊断、指导治疗或判断预后很有帮助,如无肾穿刺禁忌症时可行穿刺以明确原发性疾病的组织形态学诊断、指导治疗。
23. (D)。本例有大量蛋白尿(>3.5g/d),低白蛋白血症(<30g/d),明显水肿,符合肾病综合征。
24. (B)。本例有蛋白尿、少尿和肾功能急性进行性恶化,符合急进性肾炎综合征。
25. (C)。本例有蛋白尿、血尿,病程迁延一年以上符合慢性肾炎综合征。
26. (E)。本例为单纯性血尿,无蛋白尿、高血压、贫血,肾功能正常,符合无症状性尿检异常。

 

 

Copyright 2009中山大学附属第一医院内科学教研室 | All Rights Reserved
后台登录
Support by S-Techn